24 октября 2016

Эмбриологи, объединяйтесь!

- Хотела бы уточнить про температуру, при которой нужно держать сперму, - спросила молодая блондинка. – Вы говорили, что подвижность сперматозоидов замедляется…

- ВОЗ рекомендует комнатную температуру, - объяснила более опытная коллега. - Но у нас под комнатной температурой подразумевают температуру 18оС – 20оС, а ВОЗ имеет в виду температуру в 25оС.

- Нужно очень внимательно следить за температурой, пара градусов – и у вас уже несоблюдение лабораторных условий, - включился в дискуссию мужчина в очках. – А ведь может быть такое, что отопление выключили, и в лаборатории сразу холодно стало.

Оживленные обсуждения, споры, уточнения, шутки – всё это происходило на научно-практической конференции «Современные тенденции в решении репродуктивных проблем», которую организовал нижегородский криобанк «Весп». Собрались здесь эмбриологи из разных городов – Москвы, Саранска, Иваново и других городов. Но главной звездой мероприятия стала профессор, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Отдела электронной микроскопии Научно-исследовательского института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского Елизавета Брагина, которая считается ведущим специалистом в России по изучению спермы.

- У нее была очень интересная и информативная лекция, - поделилась впечатлениями эмбриолог Ольга Тищенко. – Она рассказала о новых методах исследования, о том, как через сперму передаются различные вирусы, а также на какие нюансы нужно обратить особое внимание при обследовании доноров.

Подобная конференция в Нижнем Новгороде проводилась впервые.

- Нам бы очень хотелось объединить всех эмбриологов в некое сообщество, которое бы могло разрабатывать единые методы исследования спермы, - рассказал генеральный директор ООО «Весп» Сергей Колпаков. – К сожалению, сегодня очень мало внимания уделяется исследованию спермы. И нам бы хотелось это изменить, обратить всеобщее внимание эмбриологов и врачей, занимающихся бесплодием, на проблемы, которые существуют в этой области.

… «Белых» пятен тут очень много, и сотрудники криобанка «Весп» самостоятельно пытаются их заполнить, разрабатывая новые методы исследования доноров спермы. В результате криобанк «Весп» разработал программу исследований, куда входят тесты, которые не проводятся ни в одном криобанке России.  

… Ну а первая научно-практическая конференция, которую они организовали, прошла просто на «ура». Хозяева мероприятия позаботились не только о насыщенной научной программе, но и о культурном досуге не забыли. Так, гости конференции побывали на экскурсии по Нижнему Новгороду, которая оказалась настолько интересной, что, несмотря на холодный пронизывающий ветер, увлеченные слушатели забыли о времени и еще целый час после прогулки по городу не отпускали экскурсовода, задавая вопросы. А после самой конференции с горячими спорами и обсуждениями криобанк «Весп» пригласил всех участников на мастер-класс по приготовлению еды. Под руководством искусного повара эмбриологи приготовили теплый салат с осьминогом и паэлью, которые потом и съели в дружной компании.

Для тех, кто не смог приехать на конференцию, советуем не отчаиваться – криобанк «Весп» планирует и дальше устраивать подобные конференции, приглашая лучших специалистов в этой области.

Справка

Криобанк «Весп» - один из лидеров на российском рынке доноров спермы. Качество их продукции оценили уже по всей стране от Калининграда до Владивостока. Кроме того, сотрудники собирают подробную информация о каждом доноре, в том числе прикладывают и детские фото доноров.

Обратный звонок