Влияние онкологических заболеваний на фертильность мужчин

От появления онкологических заболеваний не застрахован никто. Клинические исследования показывают, что мужчины 20-45 лет входят в группу риска. К сожалению, при лечении онкологии нарушается репродуктивная функция, что приводит к бесплодию. Криобанк «ВЕСП» предлагает способ решения проблемы: мы позаботимся о сохранении мужской фертильности, если назначены химические способы борьбы с новообразованиями. Наш опыт и оснащение позволяют хранить генетический материал длительный период без потери качества спермы.

Почему лечение рака становится причиной мужского бесплодия

Лечение опухолей в большинстве случаев проводится довольно агрессивными методами – химиотерапией и радиооблучением. «Убивая» раковые клетки препараты и лучевая терапия одновременно оказывают угнетающие воздействие на весь организм, в том числе и на мочеполовую систему. Результат: семенная жидкость «слабеет», наблюдается морфологическое изменение сперматозоидов, уменьшается их подвижность, и пациенту ставят диагноз «бесплодие».

Врачи-репродуктологи отмечают, что такие последствия диагностируются у 70% мужчин, прошедших курсы лечения от онкологии, причем 5% из них находятся в «расцвете» репродуктивного возраста – до 35 лет.

Как сохранить репродуктивные функции при диагнозе «онкология»

Наш центр предлагает сдать сперму перед тем, как начнется комплексное воздействие на раковые новообразования и сохранить фертильность, чтобы впоследствии иметь здоровое потомство. Криоконсервация – инновационная технология, при которой генетический материал замораживается и хранится в определенных условиях до тех пор, пока семейная пара не решит сделать ЭКО. Хранение спермы в криобанке – это надежный способ продолжить род, даже если агрессивное воздействие на организм приведет к нарушению функции размножения.

Как и где сдается сперма

Перед сдачей биологического материала рекомендуется воздержание 4-5 дней, желательно пропить курс поливитаминов для улучшения качества сперматозоидов. Эякулят сдается в клинике путем мастурбации, помещается в специальный стерильный контейнер для последующей обработки эмбриологом. При необходимости сперму можно собрать дома или в больнице, где мужчина проходит лечение. В таком случае необходимо как можно оперативнее доставить семенную жидкость в наш банк.

Какую обработку материал проходит после сдачи

Чтобы обеспечить отличное качество спермы после разморозки сотрудники эмбриологической лаборатории проводят комплексное исследование – спермограмму, определяя:

  • количество сперматозоидов;
  • подвижность;
  • морфологические показатели (нет ли отклонений в форме);
  • наличие/отсутствие аномальных факторов (слизи, гнойных выделений и пр.).

После экспресс-анализа эякулят требуется моментально погрузить в температуру, при которой полностью сохранятся его биологические показатели. Криоконсервация – сложнейший поэтапный процесс, для которого необходимо не только специальное оборудование, но и знания и практические навыки. В нашем криобанке созданы все условия для хранения генетического материала, поэтому после разморозки он не теряет качества.

Как долго и в каких условиях хранится «законсервированная» сперма

Чтобы сохранить первоначальные свойства биоматериала его погружают в жидкий азот (−196°С), температура поддерживается на одном уровне десятилетиями, замороженные сперматозоиды полностью сохраняют параметры, отмеченные перед криоконсервацией. Срок хранения – бесконечный, поэтому можно сдать сперму заблаговременно и избежать стресса от диагноза «бесплодие». Известны случаи, когда после разморозки эякулята, хранившегося почти 30 лет, и проведенной инсеминации наступила беременность и родился здоровый ребенок. Обычно такие длительные сроки не нужны, достаточно восстановить здоровье после химиотерапии и облучения, чтобы сделать ЭКО и родить наследника.

Отражается ли заморозка на качестве материала

Наша практика показывает, что большая часть сперматозоидов не просто «выживает», а сохраняет свою подвижность и морфологию. Соответственно, сперма пригодна для проведения ВРТ и практически не отличается от сданной непосредственно перед процедурой. Для контроля перед разморозкой «распечатывается» капсула с небольшим количеством материала, исследуется качество, показатели вносятся в специальный паспорт, который предоставляется эмбриологам и репродуктологам в клинике, где будет проводиться ЭКО.

Не спешите опускать руки, если стал вопрос сохранения фертильности при онкологии. Обращайтесь в наш криобанк, чтобы после избавления от болезни получить желаемую беременность и огромное счастье – здорового ребенка. Качество и безопасность криоконсервированного биоматериала гарантируем.

Обратный звонок